狂欢泼水节

去泰国,最好选择泼水节的时候,这个号称是全球十大狂欢PARTY的盛大节日足够你将泰国"全民娱乐"的精神看个够。 泼水节是泰国每年最大最重要的节日,朋友和家人都聚到一起庆祝泰国新年,都加入互相泼水的乐趣,深受着各国游客的欢迎,每年大量的外国游客和泰国当地人都一起度过这个神奇的节日,感受真正的泰国文化。全泰国气氛最浓的又当属清迈。可能因清迈保留了泰国众多的传统仪式,也可能因为在清迈古护城河边的打水仗的热闹和气势是曼谷不能比拟的,所以到泰国过泼水节,一定要选择清迈。

清迈的泼水节从浴佛仪式开始,众人从Wat Prah Singh寺庙中把佛像请出来,然后由德高望重的僧人为佛像淋上第一碗水,宣告泼水节的正式开始。与此同时,"泼水小姐"选美活动也开始了。远远就看见一队游行车队在人群中缓缓前行,横穿过整个清迈市区。首先是开路的豪华汽车,装饰一新的大象,繁花锦簇的花车,花车上高高端坐的美女吸引了众人的目光。虽然泰国北部人一样以信教、个性温和出名,可是在泼水节上他们完全是另外一个样子,人群随着车队游走时,不时可以看到随着节奏强烈的音乐恣意跳舞的人们,更多的是聚在一起互泼欢乐之水的人群,自发的泼水大巡游,拥塞了古城周围的街区,沿清迈古城护城河四周的交通几近瘫痪,男女老少都醉心于酣畅淋漓的"水战"。

2013年宋干节活动

1. 曼谷宋干节

举办时间:2013年4月9-21日

珍藏在泰国国家博物馆里的帕辛佛佛像将会在大皇宫对面的皇家田广场接受民众的浴佛礼,同时作为国际大都市的曼谷自然不会放过向全世界游客展示传统文化的机会。曼谷宋干节主要在四大区域举行(考山路、肆隆路、阿提路、Santichai Prakan公园)。当然最重要的还是一日拜九寺这一重要的祈福活动。

右图为宋干小姐选美

2. 普吉岛宋干节

举办时间:2013年4月10-15日

届时将在芭东海滩举行最受泰国人尊敬的佛像——帕辛佛的游行仪式,和花车游行、文化表演和宋干小姐选美比赛。游客和当地人都会在整个芭东海滩举行热闹有趣的泼水活动。

3. 清迈宋干节

举办时间:2013年4月11-15日

清迈宋干节将会举办众多活动,例如帕辛佛的游行及浴佛仪式、和Kang Chong(一种泰北交通工具)骑行、搬沙子到寺庙堆佛塔等一系列的文化表演。还有游客和当地人都非常喜欢的在清迈护城河旁的泼水活动。

4. 2013阿育他耶(大城府)宋干节

举办时间:2013年4月13-15日

届时将在蒙坤巫碧寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit)前举行布施和放生活动,以及传统的向长者祈福的仪式。到时候还会有大象也参与进来的泼水活动,在大城府过宋干节能够体验到孟族人的文化和传统,还能观看到孟族人用竹渠进行的独特的浴佛仪式。

宋干节小提示

1.)为年龄超过60岁以上的长者泼水,为了表示尊敬和祝福,可以用有香味的水洒在长者的手上。
  2.)为晚辈或同辈泼水,轻轻的将水从对方的肩膀或后背下泼洒,并在同时献上新年的祝福语。不过若对方是您亲密的好友那么你们就可以彼此享受泼水的乐趣,只要注意礼仪和安全就行。
  3.) 用来泼洒的水被视为是神圣的,所以必需是干净的水,一般都是放有香氛或是撒有花瓣的清水,切记不可泼洒脏水或冰水。
  4.)泰国人在宋干节,会把白色粉末涂抹在脸上或者身上,这是自愿的,因此不应该未经询问就涂抹他人,在泰国,若未经同意碰触他人身体会被认为是十分无礼的行为。
  5.)泼水节期间,在泼水地区,只要您出门走在街上,绝对会浑身湿透或者被摸满白粉,请保持微笑和好脾气。
  6.)女士请注意不要穿白色衣物。衣服在湿透后会变得透明。
  7.)注意手机相机等贵重物品的防水工作。
   8.)注意肌肤的防晒护理工作。
  9.)注意宋干节期间,大部分商铺和餐厅会放假休息,但大型超市,餐厅,商场依旧正常营业,请准备好生活必需品。

© 2012 泰国国家旅游局昆明办事处-版权所有 滇CP备12001027号
技术支持:昆明万德科技有限公司  访问次数: